सूरदास के पद Class 10 MCQs Questions with Answers
Question 1.
उद्धव कृष्ण का कौन-सा संदेश लेकर आए थे?
(a) प्रेम-संदेश
(b) अनुराग-संदेश
(c) योग-संदेश
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (c) योग-संदेश
Question 2.
कृष्ण की संगति में रहकर भी कौन उनके प्रेम से अछूते रहे हैं?
(a) उद्धव
(b) गोपियाँ
(c) राधा
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (a) उद्धव
Question 3.
उद्धव के व्यवहार की तुलना किसके पत्ते से की गई है?
(a) पीपल के
(b) कमल के
(c) केला के
(d) नीम के
Answer
Answer: (b) कमल के
Question 4.
गोपियों को अकेला छोड़कर कृष्ण कहाँ चले गए थे?
(a) ब्रज
(b) द्वारका
(c) मथुरा
(d) वृन्दावन
Answer
Answer: (c) मथुरा
Question 5.
गोपियों को कृष्ण का व्यवहार कैसा प्रतीत होता है?
(a) उदार
(b) छलपूर्ण
(c) निष्ठुर
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (b) छलपूर्ण
Question 6.
गोपियाँ स्वयं को क्या समझती हैं?
(a) डरपोक
(b) निर्बल
(c) अबला
(d) साहसी
Answer
Answer: (c) अबला
Question 7.
गोपियाँ किसके प्रेम में आसक्त हो गई हैं?
(a) उद्धव-प्रेम
(b) कृष्ण-प्रेम
(c) संगीत-प्रेम
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (b) कृष्ण-प्रेम
Question 8.
इनमें से किस पक्षी की तुलना गोपियों से की गई है?
(a) कोयल
(b) मोर
(c) हारिल
(d) चकोर
Answer
Answer: (c) हारिल
Question 9.
किसने प्रेम की मर्यादा का उल्लंघन किया है?
(a) गोपियों ने
(b) उद्धव ने
(c) राजा ने
(d) कृष्ण ने
Answer
Answer: (d) कृष्ण ने
Question 10.
कृष्ण का योग-संदेश लेकर कौन आए थे?
(a) उद्धव
(b) बलराम
(c) सेवक
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (a) उद्धव
राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Class 10 MCQs Questions with Answers
Question 1.
परशुराम ने किसके प्रेम के कारण लक्ष्मण का वध नहीं किया?
(a) शिव के
(b) राम के
(c) पिता के
(d) विश्वामित्र के
Answer
Question 2.
परशुराम का स्वभाव कैसा है?
(a) उदार
(b) शील
(c) क्रोधी
(d) चंचल
Answer
Answer: (c) क्रोधी
Question 3.
सहस्रबाहु की भुजाओं को किसने काट डाला था?
(a) लक्ष्मण ने
(b) परशुराम ने
(c) विष्णु ने
(d) शिव ने
Answer
Answer: (b) परशुराम ने
Question 4.
परशुराम के वचन किसके समान कठोर हैं?
(a) वज्र के
(b) लोहे के
(c) पत्थर के
(d) लोहे के
Answer
Answer: (a) वज्र के
Question 5.
शूरवीर अपनी वीरता कहाँ दिखाते हैं?
(a) घर में
(b) युद्ध में
(c) बातों में
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (b) युद्ध में
Question 6.
लक्ष्मण का यह कथन ‘एक फूँक से पहाड़ उड़ाना’ परशुराम के किस गुण को दर्शाता है?
(a) योद्धा
(b) कायर
(c) साहसी
(d) मूर्खता
Answer
Answer: (a) योद्धा
Question 7.
जो सेवा का काम करे वो कौन कहलाता है?
(a) नौकर
(b) सेवक
(c) चौकीदार
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (b) सेवक
Question 8.
किसके कहने पर परशुराम ने अपनी माता का वध कर दिया था?
(a) गुरू के
(b) पिता के
(c) प्रेयसी के
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
Answer: (b) पिता के
Question 9.
परशुराम शिव को क्या मानते हैं?
(a) पिता
(b) ईश्वर
(c) गुरू
(d) सेवक
Answer
Answer: (c) गुरू
Question 10.
लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर व्यंग्य किया है?
(a) चाटुकारिता
(b) आलसीपन
(c) मधुर
(d) बड़बोलापन
Answer
Answer: (d) बड़बोलापन
We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 2 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद with Answers Pdf free download will help you. If you have any queries regarding राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद CBSE Class 10 Hindi Kshitij MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें