शनिवार, 11 अप्रैल 2026

class 10 जाति प्रथा और श्रम विभाजन - महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

 जाति प्रथा और श्रम विभाजन - महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा के लेखक कौन है ?

(a)  डॉक्टर संपूर्णानंद
(b) 
बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर
(c) 
डॉ राम मनोहर लोहिया
(d) 
महात्मा गांधी

Answer- b

2. ‘श्रम विभाजन और जाती प्रथाके  लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?

(a)  अशिक्षा को
(b) 
जनसंख्या को
(c) 
जाति प्रथा को
(d)   
उद्योग धंधों की कमी को

Answer- c

3. श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्या है ?

 (a)  कहानी
(b) 
साक्षात्कार
(c)   
निबंध
(d) 
भाषण

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Answer- c

4. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का जन्म कब हुआ ?

(a)   14 अप्रैल 1989
(b)  14
अप्रैल 1971
(c)  14
अप्रैल 1891
(d)  14
अप्रैल 1981

Answer- c

5. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का जन्म कहां हुआ था

(a)  महू, मध्य प्रदेश
(b) 
गोरखपुर, उत्तर प्रदेश
(c) 
दानकुनी, पश्चिम बंगाल
(d) 
डुमराँवबिहार

अध्ययन ऐप

Answer- a

6. “मानव  मुक्ति  के  पुरोधा”  किसे  कहा गया है ?

(a)  मैक्समूलर  को
(b)
भीमराव आंबेडकर को
(c) 
यतीन्द्र मिश्रा को
(d) 
अमरकांत को

Answer- b

7. जाती -प्रथा स्वभाविक विभाजन नहीं है, क्यों ?

(a)  भेद भाव के करण
(b) 
शोषण के करण
(c) 
गरीबी के करण
(d) 
रूचि पर आधारित नहीं होने के कारण

जाति व्यवस्था अध्ययन

Answer-d

 

श्रम विभाजन और जाती प्रथा Class10th Hindi Chapter 1 mcq

8. लेखक के दृष्टि में विडंबन की बात क्या है ?

(a)  जातीवाद के पोषकों की कमी नहीं है
(b)
जातिवाद के पोषक नगण्य है
(c)
आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है
(d)
जातीवाद   लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

Answer- a

9. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

कक्षा 10 हिंदी

(a)  जिसमें स्वतंत्रता समता और भातृत्व का भाव हो
(b) 
जिसमें सभी लिखे -पढ़े हो
(c) 
जिसमें सभी धनी  हो
(d) 
जिसमें सभी स्वस्थ हो

Answer- a

10. अंबेडकर की दृष्टि में, भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होना चाहिए ?

(a)  दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह
(b) 
पानी और नमक के मिश्रण की तरह
(c) 
दूध और पानी के मिश्रण की तरह
(d) 
तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह

Answer- c

11. सभ्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

(a)  जाति -प्रथा
(b) 
दूध- पानी
(c)
नमक-पानी
(d) 
श्रम-विभाजन

Answer- d

12. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसने निभाई ?

(a)  भीमराव अंबेडकर
(b) 
राजगोपालाचारी
(c) 
महात्मा गांधी
(d) 
इनमे से कोई नहीं

Answer- a

13. निम्नलिखित रचनाओं में से कौन सी रचना डॉ आंबेडकर की है ?

(a)  द कास्ट ऑफ़ इंडिया
(b) 
हु आर शूद्राज
(c)
 अनटचेबल्स, यु आर  दे
(d)
ये सभी

जाति व्यवस्था अध्ययन

Answer- d

14. आंबेडकर के चिंतन एवं रचनात्मक के लिए निम्नलिखित में  से कौन प्रेरक व्यक्ति थे ?

(a)  बुद्ध
(b)
ज्योतिबा फुले
(c) 
कबीर
(d)
इनमे से सभी

Answer- d

15. जाती पाती तोड़कर मंडल भाषण लाहौर में, कब हुआ ?

(a)  1942 ईस्वी में
(b)  1946
ईस्वी में
(c)  1936
ईस्वी में
(d)  1938
ईस्वी में

Answer- c

16.आंबेडकर के भाषण एनिहिलेशन ऑफ़ कास्ट को किसने हिंदी में रूपांतरित किया ?

(a)  ललई सिंह यादव
(b)
मोहन बाजपेयी
(c)
किशोरी लाल
(d)
इनमे से कोई नहीं

कक्षा 10 हिंदी

Answer- a

 

श्रम विभाजन और जाती प्रथा Class 10th Hindi Chapter 1 Objective with Answer

17.आंबेडकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ?

(a)  ब्रामण
(b) 
क्षत्रिये
(c) 
दलित
(d) 
कायस्थ

Answer- c

18.लेखक को इस युग में कहाँ पर विडंबना दिखाई दिया ?

टीवी ड्रामा

(a) जातिवाद में
(b)
नारीवाद में
(c)
परिवाद  में
(d)
निर्विवाद

Answer- a

19. डॉ आंबेडकर के पिता का क्या नाम था ?

(a) राधेराम सकपाल
(b)
रामदेव सकपाल
(c) 
रामजी सकपाल
(d) 
रामेश्वर सकपाल  

Answer- c

20. डॉ आंबेडकर के माता का नाम ?

जाति व्यवस्था अध्ययन

(a) रानी बाई
(b)
कुंती बाई
(c)
शीला भाई
(d)
भीमा बाई

Answer-d

21. भारत में जाति प्रथा का मुख्य कारण क्या है?

(a) बेरोजगारी
(b)
गरीबी
(c)
उद्योग धंधों की कमी
(d)
अमीरी

Answer-a

22. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

(a) श्रम -विभाजन
(b)
धन -विभाजन
(c)
जन-विभाजन
(d)
जाती -विभाजन

Answer-a

23. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथापाठ बाबा साहब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(a) द कास्ट इन इंडिया: देयर मैकनिज्म
(b)
जेनिसिस एंड डेवलपमेंट
(c)
एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(d)
हु इज  सुद्राज

Answer-c

24. प्राथमिक  शिक्षा प्राप्त करने के बाद अंबेडकर उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए कहा गए ?

शिक्षा

(a) इटली
(b)
दक्षिण अफ्रीका
(c)
दक्षिण कोरिया
(d)
न्यूयॉर्क

Answer-d

25. डॉ भीमराव अंबेडकर ने पी. एच. डी. की उपाधि कब धारण की ?

(a) 1920 ईस्वी में
(b) 1928
ईस्वी  में
(c) 1916
ईस्वी में
(d) 1914
ईस्वी में

Answer- c


श्रम विभाजन और जाती प्रथा Class 10th Hindi Chapter 1 Objective Question

26. ” द कास्ट इन इंडिया : देयर मैकनिज्म की रचना किसने की ?

टीवी ड्रामा

(a) भीमराव अंबेडकर
(b)
राम मनोहर लोहिया
(c)
महात्मा गांधी
(D)
सुखदेव

Answer-a 

27. मूक नायक क्या है ?

(a) एक अखबार
(b)
एक पत्रिका
(c)
एक  पुस्तक
(d)
एक कहानी संग्रह

Answer- b

कक्षा 10 हिंदी

28.  डॉ भीमराव अंबेडकर की मृत्यु कब और कहां हुई थी ?

(a) 1956,  दिल्ली
(b) 1957 ,
मध्य प्रदेश
(c) 1958 ,
वाराणसी
(d) 1959, 
बिहार

Answer- a 

29. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने निम्नलिखित में से किस पत्रिका का संपादन किया ?

(a) उज्जवल भारत
(b)
बहिष्कृत भारत
(c)
पुरस्कृत भारत
(d)
उज्ल भारत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Answer- b

30. भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम  कीन्हे जानते हैं ?

(a) महात्मा गाँधी को
(b)
डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को
(c)
पंडित जवाहरलाल नेहरू को
(d)
सुभाष चंद्र बोस को

Answer- b

31. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का वाङ्मय   हिंदी के कितने खंडों में प्रकाशित हो चुका है ?

(a) 15 खंडों में
(b) 17
खंडों में
(c) 19
खंडों में
(d) 21
खंडों में

जाति व्यवस्था अध्ययन

Answer- d

32. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने किस प्रथा को आर्थिक पहलू से खतरनाक माना है ?

(a) सती-प्रथा
(b)
बाल-विवाह -प्रथा
(c) 
जाति-प्रथा
(d)
दहेज -प्रथा

Answer- c

33. जाति प्रथा, श्रम विभाजन के साथ- साथ  किसका रूप  लिए हुए हैं ?

(a) स्वतंत्रता का
(b)
श्रमिक विभाजन का
(c) 
मातृत्व का
(d)
इनमें से कोई नहीं

Books

Answer- b


Class 10 Hindi Chapter 1 श्रम विभाजन और जाती प्रथा Objective Question Answer

34 ‘आदर्श समाज स्वतंत्रता, समानता मातृत्व पर आधारित होगाऐसा किसने कहा था ?

(a) मैक्स मूलर ने
(b)
भीमराव अंबेडकर ने
(c) 
बिरजू महाराज ने
(d)
अज्ञेय ने

Answer- b

35. ______पेशे  का दोषपूर्ण पूर्व निर्धारण करती है:

कक्षा 10 हिंदी

(a) श्रम- विभाजन
(b)
प्रत्यक्ष
(c) 
जाति- प्रथा
(d)
लोकतंत्र

Answer- c

36. जाति प्रथा भारत में बेरोजगारी का ______कारण बनी हुई है ?

(a) प्रत्यक्ष
(b)
अप्रत्यक्ष
(c) 
प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष दोनों
(d)
इनमें से कोई नहीं

Answer- a

37. लेखक को इस युग में  कहाँ पर बिडम्बना दिखाई दिया :

टीवी ड्रामा

(a) नारीवाद में
(b)
जातिवाद में
(c)
निर्विवाद में
(d)
परिवारवाद में

Answer- b

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें